Отрицательных показателей в расчете по взносам быть не может

31.08.2017

Если сумма расходов на выплату социальных пособий больше, чем сумма начисленных страховых взносов, сумма взносов к уплате принимает отрицательное значение. Но порядок заполнения расчета возможность указания отрицательных величин не предусматривает. Письмо ФНС России от 23 августа 2017 года № БС-4-11/16751@.

Отрицательные значения страховых взносов могут получиться и при пересчете базы за прошлые периоды. Но в отчетности за текущий период сумма произведенного перерасчета показателей прошлого периода не отражается, а сдается уточненный расчет.

В текущей отчетности показатель по строке 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» приложения 2 к разделу 1 расчета рассчитывается так:

Исчисленная сумма обязательных «социальных» (строка 060 приложения 2 к разделу 1) - Расходы на выплату пособий (строка 070 приложения 2 к разделу 1) + Сумма возмещения расходов на выплату пособий, полученная из ФСС (строка 080 приложения 2 к разделу 1).

Даже если в результате расчетов у вас получилась отрицательная величина, в строке 090 ее нужно указать без минуса. Превышение расходов над суммой взносов покажет признак строки 090:

  • «1» - если исчисленная сумма оказалась больше или равна 0;
  • «2» - если сумма меньше нуля.

Если налоговики обнаружат, что расчет по страховым взносам содержит отрицательные значения, они потребуют внести в отчет изменения и сдать «уточненку». Об этом говорится в Письме ФНС России от 24 августа 2017 года № БС-4-11/16793@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное