За незаконное трудоустройство иностранцев накажут строже

30.08.2017

Так, осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности без заключения соответствующего трудового договора повлечет для такого лица наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Работодателей за незаключение трудового договора с такими лицами накажут серьёзнее – от 2000 до 5000 рублей для физлиц, от 25 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и от 250 000 до 800 000 рублей с возможным административным приостановлением деятельности на 14–90 дней – для юридических лиц.

Помимо этого к аналогичной административной ответственности будут привлекаться работодатели, которые принимают на работу иностранцев, не заявивших работу как цель въезда в Российскую Федерацию, например, указавших в целях своего визита в миграционной карточке «туризм». Исключения в данном случае предусмотрены для определенной группы иностранных граждан, которые, при отличных от рабочих целях визита, все же имеют право на её осуществление, например, в соответствии с международным договором РФ.

Соответствующий законопроект разработан специалистами МВД РФ и опубликован на федеральном портале проектов НПА. В пояснительной записке к документу говорится, что поправки разработаны в целях осуществления контроля за соблюдением работодателями, заказчиками работ (услуг), иностранными гражданами и лицами без гражданства трудового законодательства России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное