Камеральная проверка по НДС – за два месяца

30.08.2017

Письмом от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@ ФНС России направила рекомендации по проведению с применением риск-ориентированного подхода камеральных проверок деклараций по НДС, в которых заявлено возмещение налога в связи с наличием:

  • операций, освобождаемым от  налогообложения в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ;
  • налоговых льгот.

Общий смысл риск-ориентированного подхода заключается в том, что выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности организации к определенной категории риска. Применяя риск-ориентированный подход, инспекция будет требовать пояснения и документы выборочно - по кодам операций, по которым налогоплательщик применил освобождения и налоговые льготы.

В письме от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ налоговая служба сообщила: применение риск-ориентированного подхода уже позволило сократить с трех до двух месяцев срок камеральных проверок деклараций по НДС, представленных налогоплательщиками с низким или средним уровнем налогового риска. Речь идет о декларациях по НДС, поданных после 01.07.2017 за налоговые периоды, начиная с 2015 года.

О том, при каких условиях возможен сокращенный срок камеральной проверки декларации по НДС, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное