Как исправить ошибки, приведшие к переплате

16.08.2017

Ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, приведшие к излишней уплатете налога в предыдущем налоговом периоде, исправляются путем корректировки налоговой базы за период, в котором они были выявлены. Об этом Минфин России напомнил в письме от 04.08.2017 № 03-03-06/2/50113.

При обнаружении ошибок или искажений, которые относятся к прошлым периодам, организация должна пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были совершены такие ошибки. Это общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Если же период совершения ошибок или искажений определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором выявлены ошибки.

Такие правила перерасчета налоговой базы действуют и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. Поэтому налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены такие ошибки, отмечают финансисты. При этом, согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ,заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты этой суммы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное