Тульский самовар для налогового инспектора

14.08.2017

Помните, на годовщину свадьбы знакомые подарили вам декоративное панно «в народном стиле» и шкатулку из поддельного малахита - вещи дорогие, но громоздкие, достаточно безвкусные и совершенно лишние в хозяйстве. Выкинуть – нельзя. Передарить – проблематично. Вот и изыскали ей место в кладовке. Там же еще пара абсолютно идентичных жостовских подносов обитает и самовар – вроде бы тульский. Самое время доставать и смахивать пыль – скоро в дело может пойти.

Мы, собственно говоря, вот о чем: нашим чиновникам сейчас запрещено принимать дорогие подарки, будучи на службе. Минпромторг предлагает сделать исключения для изделий народного промысла, сообщают «Известия».

Сейчас чиновники, согласно Гражданскому кодексу, не могут принимать подарки дороже 3 000 руб. По мнению авторов инициативы, это вредит отрасли народных художественных промыслов. «Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры», - говорит председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Минпромторг разработал проект специальной «дорожной карты», направленной на сохранение народного искусства и промыслов. В документе они предлагают снять запрет на дорогие подарки чиновникам, если это предметы народного искусства. Дрожжин добавляет: «По таким подаркам судят о народной художественной культуре, а из-за существующих ограничений они оказываются довольно низкого качества. Между тем у нас могут делать уникальные вещи».

Достойным подарком для чиновника на мероприятии участники рынка считают жостовские подносы, гжель, лаковые миниатюры. Цена таких сувениров в среднем составляет 10 000 рублей. Представители отрасли считают, что для такого рода подарков стоит снять любые ограничения по цене.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное