Налоги с аванса по ГПД

11.08.2017

Вознаграждение физлица по гражданско-правовому договору является облагаемым НДФЛ доходом, а также составляет объект обложения страховыми взносами. Порядок налогообложения зависит от даты выплаты вознаграждения по договору, предусматривающему выплату аванса. Письмо Минфина от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46733.

По условиям гражданско-правового-договора физлицу перечисляется аванс. Окончательный расчет происходит после подписания акта выполненных работ. В этой ситуации НДФЛ нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет с каждой из выплат. В целях НДФЛ дата подписания акта сдачи-приемки работ в значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору признается день его выплаты.

В целях уплаты страховых взносов датой выплаты вознаграждения считается день его начисления. Значит, страховые взносы с вознаграждения по гражданско-правовому договору нужно начислить на момент подписания с физлицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг). Это может быть как после сдачи результатов работы и окончательных расчетов, так и после сдачи отдельных этапов работы и выплаты авансовых сумм.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA