Повышенный налог при путанице с моделью автомобиля

09.08.2017

Транспортный налог на дорогие легковые машины с учетом повышающего коэффициента начисляется, даже если написание модели авто в перечне Минпромторга несколько отличается от того, что указано в паспорте транспортного средства (ПТС) или документах из ГИБДД. Такие разъяснения разместила на своем сайте ФНС.

Согласно законодательству, при расчете транспортного налога на машины, включенные в Перечень легковых авто средней стоимостью от 3 млн рублей, используется повышающий коэффициент. Эти перечни каждый год размещаются на сайте Министерства промышленности и торговли. В них указываются сведения о марке, модели, годе выпуска и других характеристиках, которые нужны для применения повышающего коэффициента при расчете налога.

Но иногда в Перечне приводится «урезанное» название модели авто, которое несколько отличается от того, что прописано в ПТС или документах, полученных из органов ГИБДД. К примеру, модель Bentley GT из Перечня за 2014 год в ПТС и данных из ГИБДД числится как Bentley Continental GT. Или же в Перечне за 2015 год указывается модель Ferrari California, а в ПТС значится Ferrari F 149 California.

Минфин в письме от 12.07.2017 года № 03-05-04-04/44504 разъяснил, что в таких случаях при расчете транспортного налога следует использовать повышающий коэффициент. Налоговая также напоминает, что уведомления и «платежки» с суммой транспортного налога с учетом повышающего коэффициента направляются гражданам по почте или публикуются в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA