Лицензии отозвали сразу у трех кредитных организаций

09.08.2017

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Коммерческого банка «Анелик РУ» и НКО «Континент Финанс», а также у челябинского «Резерва», сообщается в пресс-релизах на сайте регулятора.

КБ «Анелик РУ» являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. В его деятельности регулятор обнаружил многочисленные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Помимо этого банк с конца прошлого года был вовлечен в проведение сомнительных операций, направленных на вывод активов за рубеж и их обналичивание. Он являлся участником системы страхования вкладов.

Небанковская кредитная организация «Континент Финанс» также не соблюдала законодательство о противодействии отмыванию доходов. Кроме того, она проводила сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Что касается «Резерва», то в последние несколько месяцев деятельность банка была сопряжена с повышенными кредитными рисками, в связи с чем ЦБ неоднократно направлял в адрес кредитной организации требования о доформировании соответствующих резервов. Однако вместо этого банк осуществлял операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества.

Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств, – указывает Центробанк.

Регулятор также отмечает, что руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует о невозможности нормализации его финансового состояния. До отзыва лицензии ЦБ трижды вводил в банке ограничения на привлечение вкладов населения.

По состоянию на 1 июля челябинский АО Банк «Резерв» занимал 415-е место в банковской системе России. Он также являлся участником системы страхования вкладов, так что клиенты банка смогут рассчитывать на возврат денежных средств до 1,4 млн рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA