Размер штрафа за опоздание с РСВ уменьшили в 100 раз

03.08.2017

До какой степени возможно снижение штрафа? Максимального предела не существует. Случаи, когда суды уменьшают штрафы в 10 раз, давно уже не редкость. Что касается АС Центрального округа, то он пошел на рекорд, снизив штраф фирме, опоздавшей с подачей РСВ через интернет, в 100 раз (постановление от 14.06.2017 № А14-10542/2016).

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей (п. 3 ст. 114 НК РФ). Тем самым установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции. Но суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих обстоятельств) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

А теперь вернемся к вышеозвученному делу: воронежская компания направила электронный расчет по страховым взносам с опозданием, за что была наказана штрафом 332 000 рублей.

Организация признала факт совершения правонарушения, однако заявила, что при вынесении решения о размере штрафа контролеры не учли смягчающие обстоятельства. Суд согласился со страхователем, сочтя, что в данной ситуации было сразу несколько обстоятельств, смягчающих вину за налоговый проступок.

Во-первых, правонарушение было совершено впервые и период просрочки небольшой (4 дня).

Во-вторых, взносы, подлежащие уплате, были перечислены в срок и в полном размере.

В-третьих — сроки при сдаче отчета были нарушены из-за технического сбоя при самостоятельной установке обновлений в программе на базу ЗУП ОКСКМ.

В итоге судьи сочли возможным уменьшить штраф до 3 320 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное