НДФЛ: требование Минфина отбивает желание прощать долги

01.08.2017

В случае прощения кредитором штрафов, пеней, неустоек у должника возникает экономическая выгода. Доход в размере суммы прощённой банком задолженности подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Такой вывод Минфин России в очередной раз озвучил в письме от 14.07. 2017 № 03-04-05/44901.

Объяснение простое : согласно статье 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, не подлежащие налогообложению, поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ. Прощённые должнику кредитором санкции за нарушение обязательств, предусмотренных кредитным договором, в данный перечень не включены.

Письмо адресовано всем кредиторам физлиц, однако для банков такое требование проблем не составляет — долги они прощают редко, да и администрирование налогов для них дело привычное. А вот микрофинансовым организациям (МФО) такой подход сулит массу проблем - неустойки они прощают часто, сумма их мала, а администрирование налогов трудоемко и вызывает лишние вопросы у заемщиков, пытается разобраться в сути проблемы «Коммерсантъ».

Размер пени ограничен законодательно 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет 20–30 рублей. Получается, о каждом прощенном долге и начисленном налоге МФО обязаны уведомить заемщика и ИФНС, и в итоге затраты на отправку сообщений превышают сумму налога к уплате. Кроме материальных затрат, есть и эмоциональный аспект, сетуют микрокредиторы. Заемщики далеко не всегда обладают финансовой грамотностью и часто не понимают, почему при прощении долга появляется налог. Возникает конфликт, который может негативно сказаться на желании заемщика погашать долг.

Участники рынка уже ищут обходные пути требований Минфина, и пока лазеек хватает. Среди популярных схем, например, заключение с заемщиком нового договора, в котором санкции не предусмотрены «задним числом» вместо действующего. Устное прощение штрафов и пеней, которые до полного погашения числятся на балансе кредитора, но по факту с заемщика не взимаются. Более осторожные кредиторы придерживаются мнения, что сразу в сумму «прощения» нужно автоматически заложить 13% налога и самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет, не уведомляя об этом заемщика.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное