Вычет НДС по недвижимости

28.07.2017

Входной НДС по купленной недвижимости принимают к вычету в полной объеме, вне зависимости от того, для облагаемых или необлагаемых налогом операций он приобретен. Письмо Минфина России от 14 июля 2017 г. № 03-07-11/44832.

Организация приобрела основное средство – недвижимое имущество. После ввода ОС в эксплуатацию компания стала использовать его одновременно как облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях.

По мнению Минфина, суммы НДС, предъявленные покупателю в стоимости недвижимости, принимаются к вычету в полном объеме. Даже несмотря на то, что новый владелец начинает использовать объект одновременно в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС.

Связано это с тем, что статьей 171.1 Налогового кодекса установлен особый порядок восстановления НДС, принятого к вычету по недвижимому имуществу. Так, пункт 3 этой статьи обязывает восстанавливать суммы налога, принятые к вычету по приобретенным объектам, если эти объекты начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях.

В пункте 4 этой же статьи сказано, что налогоплательщик должен отражать восстановленную сумму НДС в налоговой декларации за последний квартал каждого календарного года. Восстанавливать налог нужно в конце каждого календарного года в течение 10 лет. Отсчет 10-летнего срока начинается с даты начала начисления налоговой амортизации по объекту.

Расчет суммы НДС к восстановлению производят исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Эта долю определяют исходя из стоимости отгруженных товаров, не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за соответствующий календарный год. При этом восстановленная сумма налога учитывается в составе прочих расходов по правилам статьи 264 Налогового кодекса (п. 5 ст. 171.1 НК РФ).

На основании этого в Минфине делают вывод, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при покупке недвижимого имущества, принимаются к вычету в полном объеме. Причем вне зависимости от того, что это имущество предназначено для использования одновременно в операциях, как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, придется восстанавливать и перечислять в бюджет в течение 10 лет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное