Порог долга для запрета на выезд за границу увеличен в 3 раза

28.07.2017

Закононопроект, повышающий в три раза порог задолженности, из-за которой приставы могут не выпустить за границу, подписан Президентом РФ и превратился в закон.

Правительственная инициатива, поступившая в Госдуму осенью прошлого года, вносит правки в закон «Об исполнительном производстве». Теперь минимальная сумма долга, при которой пристав вправе ограничить гражданину России выезд за границу, увеличивается с 10 000 рублей до 30 000 рублей. Однако если в течение двух месяцев задолженность так и не будет погашена, должник снова станет невыездным при пороге в 10 000 руб. Для того чтобы ускорить снятие ограничений на выезд для тех, кто расплатился по долгам, ФССП и органы исполнительной власти, курирующие вопросы безопасности, наладят электронный обмен данными.

Отдельно оговорено, что сумма «невыездного» долга останется прежней для долгов по алиментам, а также возмещению вреда, морального или причиненного здоровью, и имущественного ущерба. Закон начнет действовать с 1 октября 2017 года.

Остается добавить, что на конец июня по данным ФССП количество невыездных должников перешагнуло отметку в 2,3 млн человек и продолжает расти, только за этот год их стало больше на 15%. В 2015 году за границу не могли выехать 782 000 человек, а в 2016-м – уже 2 млн.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное