Банк из ТОП-30 лишился лицензии

28.07.2017

Банк России принял решение об отзыве с сегодняшнего дня лицензии на осуществление банковских операций у банка «Югра», занимающего 29-е место по размеру активов.

В сообщении пресс-службы регулятора говорится, что деятельность кредитной организации была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества при том, что не создавались резервы на возможные потери, адекватные принятым рискам. По итогам финансового обследования Агентство по страхованию вкладов установило, что «Югра» полностью лишилась капитала.

Бизнес-модель банка «Югра» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физлиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему займов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физлиц, а также юрлиц, не связанных с собственниками банка.

ЦБ подчеркивает, что в этом году шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды - Росфинмониторинг об осуществлении сомнительных транзитных операций. Неоднократно применялись регулятором и меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения, однако «Югра» продолжала вести «агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка)».

Более того, АСВ считает, что санация «Югры» экономически нецелесообразна «ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк не является системно значимой кредитной организацией». Представленный его собственником план финансового оздоровления признан нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

В «Югру» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Банк является участником системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное