Операции, освобождаемые от НДС: перечень расширен

28.07.2017

Перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС, по которым нельзя отказаться от применения освобождения, содержится в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

С 01.10.2017 Федеральным законом от 18.07.2017 № 161-ФЗ к таким операциям будут отнесены:

  • реализация входных билетов и абонементов на посещение мероприятий, аттракционов в океанариумах (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа (подп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ). Ведь, по сути,  передача медицинских изделий в лизинг с правом выкупа тождественна их реализации, которая уже давно освобождена от налогообложения НДС.

Вести раздельный учет не придется, если действует правило "пяти процентов". Например, если в квартале передачи медицинских изделий в лизинг с последующим выкупом доля расходов лизингодателя на их создание (приобретение) не превышает пяти процентов от общей величины его совокупных расходов.

Ознакомиться с Федеральным законом от 18.07.2017 № 161-ФЗ и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное