Проверок бизнеса станет больше?

25.07.2017

Реформа контрольно-надзорной деятельности, призванная изменить модель госконтроля с репрессивной на партнерскую, приведёт к увеличению давления на бизнес, констатировал бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Например, поправки, разработанные «Открытым правительством», предполагают введение термина «охраняемые законом ценности» (жизнь и здоровье граждан, их имущество, обеспечение обороны страны и безопасности государства). В связи с этим Титов отмечает, что де-факто под ценностями понимается неограниченный перечень понятий, что позволит органом контроля-надзора обосновать любое свое требование и действие по отношению к предпринимательству.

Одновременно с этим сфера применения законопроекта, по его мнению, игнорирует «важнейшие области» контрольно-надзорной деятельности: нормы не будут применяться при расследовании причин аварий или несчастных случаев на производстве, при рассмотрении антимонопольщиками жалоб на процедуры обязательных торгов. Действие закона не будет распространяться и на части строительного, налогового, валютного и таможенного контроля.

Помимо этого, отменяется закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что отбрасывает практику регулирования КНД на несколько лет назад. Вкупе все это «обесценивает идею принятия единого акта, регулирующего КНД в России», - подчеркивает Титов и добавляет, что ряд фундаментальных недоработок приведёт к масштабному увеличению административного давления на бизнес.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное