Поездка «удаленщика» в офис - командировка

21.07.2017

Если дистанционный работник направлен в головной офис работодателя для выполнения служебного поручения, то такая поездка признается служебной командировкой. Такой вывод следует из письма Минтруд России от 09.06.17 № 14-2/ООГ-4733.

Авторы напоминают, что дистанционной признается работа, которую сотрудник может выполнять вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, используя в работе интернет и другие информационные и телекоммуникационные технологии (п. 1 ст. 312.1 ТК РФ). При этом на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Об этом сказано в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением правительства РФ от 13.10.08 № 749.

Исходя из этого, следует, что поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное