Дни по уходу за ребенком-инвалидом: НДФЛ

07.07.2017

Работодатель обязан предоставить одному из родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Каждый дополнительный выходной день оплачивается за счет средств федерального бюджета, предоставляемых ФСС РФ -  исходя из среднего заработка работника (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы, указанные в статье 217 Налогового кодекса РФ (ст. 210 НК РФ). В частности, согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ:

  • доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);

  • иные выплаты и компенсации в соответствии с действующим законодательством.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.06.2010 № 1798/10 признал: оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами не подлежит налогообложению НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ - как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством.

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 31.03.2017 № 03-04-05/18802, работодателю следует руководствоваться позицией ВАС РФ и не облагать НДФЛ средний заработок работника. Ознакомиться с этим письмом и с примерами проводок (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное