НДС в чеке и в БСО обязателен

04.07.2017

При расчетах наличными продавец (исполнитель) - организация или предприниматель - обязаны выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО).

Обязательные реквизиты кассового чека и БСО перечислены в пунктах 1 и 6 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Это, в частности:

  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты);

  • их количество;

  • цена за единицу с учетом скидок и наценок;

  • стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС - если продавец платит НДС и товары, работы, услуги облагаются НДС.

Поэтому розничные продавцы должны указывать в кассовых чеках и БСО ставки НДС и суммы налога. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.04.2017 № 03-01-15/25767.

Соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели фискальных накопителей ККТ, а также показатели БСО.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное