Еще один веский повод для отказа в регистрации фирмы

03.07.2017

Налоговики имеют полное право отказать в регистрации юрлица в здании, которое находится на реконструкции. К такому вывод пришел АС Московского округа в постановлении от 26.05.2017 № А40-105972/2016.

Учредитель организации подал в инспекцию заявление о государственной регистрации юрлица. Но регистрирующий орган ответил отказом. Причина — здание по указанному в заявлении адресу находится в стадии реконструкции и, следовательно, не может использоваться для ведения деятельности. Предоставление недостоверных сведений является основанием для отказа в регистрации юридического лица (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

В суде учредитель требовал признать отказ неправомерным на том основании, что информация об адресе содержится в Федеральной информационно-адресной системе, а стало быть говорить о недостоверности сведений не приходиться. Однако в начинании своем предприниматель не преуспел.

Принимая решение в пользу налоговиков, суд указал на следующее. Адрес юридического лица является обязательным реквизитом заявления о регистрации. Место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение. Им определяются место исполнения обязательств, уплаты налогов, подсудность споров. Недостоверность сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с организацией.

В данной ситуации здание по указанному в заявлении адресу находится в стадии реконструкции (строительства), то есть не функционирует. Подачу заявления с недостоверными сведениями следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это является основанием для отказа в регистрации юридического лица (постановление).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное