Когда транспортный налог нельзя уменьшить на платоновский сбор

30.06.2017

Если за владельца большегруза сбор в систему Платон уплатило третье лицо, то собственник грузовика не может уменьшить транспортный налог. Письмо ФНС России от 8 июня 2017 г. № БС-4-21/10954.

По действующим правилам за передвижение грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по автодорогам общего пользования федерального значения владельцы этих фур должны вносить дополнительную плату в автоматизированную систему сбора «Платон».

Но помимо «дорожного сбора» владельцы большегрузов уплачивают еще и транспортный налог.

Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на налоговый вычет - сумму «платоновского» сбора, перечисленного в отношении этого грузовика в течение календарного года (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Такой вычет, по мнению ФНС, предоставляется плательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими платоновского сбора в отношении большегруза (письмо ФНС России от 8 июня 2017 г. № БС-4-21/10954).

Однако если плату в счет возмещения вреда дорогам вносит другое лицо, собственник грузовика не вправе уменьшать транспортный налог на уплаченную этим лицом сумму «дорожного сбора».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное