Транспортный налог: автомобиль зарегистрирован и снят с учета в один день

28.06.2017

Если регистрация и снятие с регистрации автомобиля произошли в один день, платить транспортный налог не нужно. Письмо Минфина России от 15 июня 2017 г. № 03-05-04-04/37237.

В письме от 15 июня 2017 г. № 03-05-04-04/37237 Минфин напомнил, что транспортный налог (авансовый платеж по налогу) владелец транспортного средства платит с месяца постановки его на учет до месяца снятия его с учета.

Транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента. Коэффициент - это отношение числа полных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на его владельца, к числу календарных месяцев в году (в квартале, если рассчитывается авансовый платеж).

По правилам пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса полным считается месяц, в котором автомобиль:

  • поставлен на учет в ГИБДД, если это произошло до 15-го числа месяца включительно. Если автомобиль поставлен на учет после 15-го числа, месяц его постановки на учет при расчете коэффициента не учитывается;
  • снят с учета в ГИБДД, если это произошло после 15-го числа месяца. Если автомобиль снят с учета до 15-го числа включительно, месяц его снятия с учета при расчете коэффициента не учитывается.

Однако Налоговый кодекс не разъясняет, как платить налог, если автомобиль был поставлен на регистрационный учет и снят с учета в один день. Следовательно, делают вывод в Минфине, в этом случае транспортный налог платить не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное