Вкладыши к трудовым книжкам обложили НДС

13.06.2017

Операции по выдаче сотрудникам трудовых книжек или вкладышей в них (в том числе за плату по стоимости приобретения) являются реализацией и облагается НДС. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19.05.17 № 03-03-06/1/30818.

Аргументация нехитрая: объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник. Об этом сказано в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225; далее — Правила).

Относительно налога на прибыль чиновники разъяснили следующее: согласно пунктам 46 и 47 Правил, обеспечение работников бланками трудовых книжек и вкладышами в них осуществляется на платной основе. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на приобретение трудовой книжки (вкладыша в нее). Исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 251 НК РФ. Поскольку доходы в виде взимаемой с работника платы за бланк трудовой книжки (вкладыша в нее) в данном перечне не поименованы, они учитываются при исчислении налога на прибыль.

Обратите внимание: в налоговом учете стоимость трудовых книжек (вкладышей в них) отражается и в доходах, и в расходах. Если доходы в виде платы, взимаемой работодателем с работника за выдачу бланка трудовой книжки (вкладыша в нее), не превышают расходы на их приобретение, то налогооблагаемой прибыли не возникает (письмо ФНС России от 23.06.15 № ГД-4-3/10833@).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное