Для компаний смягчат условия госконтрактов

06.06.2017

Поправки, позволяющие фирмам, выполняющим госзаказ, уменьшать размер обеспечения и банковскую гарантию пропорционально объему выполненных работ, одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Согласно законопроекту, разработанному в стенах Минфина России, размер обеспечения контракта уменьшается пропорционально стоимости выполненных обязательств до полного исполнения контракта при условии, что у заказчика нет претензий к исполнителю. При этом одновременно и в той же пропорции уменьшаются и размеры банковской гарантии. Сведения о стоимости исполненного поставщиком или подрядчиком обязательства вносятся в реестр контрактов, заключенных заказчиком и в единый реестр банковских гарантий.

Также в статье 34 закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появится часть 29, обязывающая исполнителя (поставщика) в течение месяца со дня требования заказчика предоставить новую банковскую гарантию для обеспечения контракта, если кредитная организация, которая взяла на себя такие обязательства ранее, лишилась лицензии. Иначе ему будут грозить пени за каждый день просрочки.

Эта гарантия также может быть уменьшена, пропорционально периодам исполнения работ по договору. Заказчик же в течение трех дней после оформления новой гарантии обязан будет вернуть «старую» банку, оставшемуся без лицензии.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное