Медорганизации на УСН учитывают в доходах платежи по ОМС

02.06.2017

В целях применения льготных тарифов страховых взносов медорганизации должны учитывать как доходы от оказания платных медицинских услуг, так и услуг в рамках ОМС. Письмо Минфина России от 13 мая 2017 г. № 03-15-07/28994.

В письме от 13 мая 2017 г. № 03-15-07/28994 Минфин напомнил, что для фирм на УСН, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере здравоохранения и предоставления соцуслуг, до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов.

Такие организации платят страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 20%. Взносы на медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством не уплачиваются. При условии, что годовые доходы таких медорганизаций не превышают 79 миллионов рублей (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Для получения льготы деятельность в сфере здравоохранения должна быть основной. То есть, доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. Величину доходов определяют по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. В общую сумму доходов включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ), а также внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, перечислены в статье 251 Налогового кодекса. К ним, в частности, относятся средства, получаемые медицинскими организациями за оказание услуг в рамках договоров обязательного медицинского страхования (ОМС).

Но, по мнению Минфина, это не означает, что средства ОМС исключаются из общей суммы всех доходов организации. Чтобы определить основной вид деятельности медорганизации в целях уплаты пониженных тарифов взносов, в доходы от реализации нужно включить как доходы от оказания платных медицинских услуг, так и услуг в рамках ОМС.

Финансисты также подчеркнули, что условия для применения льготных тарифов в части доходов от реализации не зависят от объекта налогообложения «упрощенца».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное