Возврат страховых взносов: форма заявления

01.06.2017

Чтобы вернуть за периоды, истекшие до 01.01.2017, переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пени и штрафы, необходимо:

  • не иметь долгов по данным взносам;
  • направить в свое территориальное отделение ПФ РФ заявление о возврате – в письменной форме или в электронной форме по ТКС (ч. ч. 1, 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

В связи с этим ПФ РФ обнародовал рекомендуемые формы заявлений:

  • о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;
  • о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение, начисленных в пользу членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.

Ознакомиться с формами заявлений вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Обратите внимание: при наличии недоимки по взносам или задолженности по пеням или штрафам за периоды, истекшие до 01.01.2017, эти долги следует оплатить денежными средствами, иначе их взыщет налоговая инспекция, даже если срок для бесспорного взыскания прошел. Ведь ФНС России указала территориальным инспекциям на необходимость взыскания указанных долгов по страховым взносам в судебном порядке (письмо ФНС России от 03.04.2017 № СА-4-7/6772).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное