Компании не дали «поселиться» на 1 м²

31.05.2017

Из заявления на регистрацию следовало, что на каждую из семи компаний, работающих по указанному адресу, приходится менее 1 кв. м площади. В связи с этим в регистрации восьмой было отказано. АС Поволжского округа счел такие действия налоговиков правомерными, о чем и сообщил в постановлении от 05.04.17 № А65-9805/2016.

При осмотре указанного в заявлении здания казанские налоговики установили, что в качестве места нахождения новоиспеченного ООО «Люпин» был указан адрес «массовой» регистрации. Уведомления и повестки, направленные налоговыми органами налогоплательщикам, которые зарегистрированы по указанному адресу, не исполняются. Реальная связь с организациями невозможна.

Деятельность в спорном помещении не ведется, помещение пустует, какие-либо организации не располагаются, дверь закрыта на замок, должностные лица или законные представители юридических лиц отсутствуют. Факт отсутствия каких-либо организаций подтверждается опросом работников соседних организаций и свидетелей.

Выяснилось также, компании не то что фактически не находились по указанному адресу, но и не могли там находиться одновременно по законам физики, поскольку иначе всем их сотрудникам (не иллюзионистам и не волшебникам) пришлось бы разместиться на одном квадратном метре площади. Но даже если бы это у них и получилось, такая «кучность» противоречит нормам СанПин. В общем, в регистрации «Люпину» отказали.

Суд с решением инспекции согласился. Необходимым условием для государственной регистрации является не только представление полного перечня документов, но и достоверность заявленной информации, в том числе подлежащей внесению в ЕГРЮЛ. А в данном случае с достоверностью все обстояло достаточно проблематично.

Поскольку заявление содержит недостоверные сведения, инспекция правомерно отказала в регистрации юрлица на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.11 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», резюмировали судьи.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное