С 1 июля за «обналичку» в закрытых компаниях будут наказывать

29.05.2017

Последние поправки в законодательстве, позволяют взыскивать недоимки по налогам, штрафы и пени, возникшие от деятельности компании, с руководителей и сотрудников, влияющих на бизнес процессы.

28 декабря 2016 года был подписан Федеральный закон № 488-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" пункты 5 -5.4 и 5.6. Эти изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года. И касаются они привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности в виде возмещения убытков.

Фактически вводится личная имущественная ответственность владельцев и руководителей предприятий. Если компании доначислили налоги, и она их не заплатила, взыскивать необходимую сумму будут с руководителей либо иных заинтересованных лиц. Это могут быть сотрудники компании, которые, по мнению заявителя (например, ИФНС) влияют на ситуацию в бизнесе. Вы можете сказать, что и до этого момента личная ответственность была. Она осуществлялась через гражданские иски, которые налоговая предъявляла к руководителям. Да, но теперь процедура существенно упрощается.

Взыскать недоимки, штрафы и пени могут с физических лиц даже, когда компания ликвидирована в течение последних 3-х лет. Это касается и ликвидации по процедуре банкротства.

И это всё на основании Федерального закона №488-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Надеюсь, что не забыли о том, что в конце 2016 года Федеральным законом № 401-ФЗ, в статью 45 Налогового Кодекса РФ было внесено маленькое изменение. Слово «организация» заменили на слово «лицо», разрешив тем самым взыскивать налоги, как с юридических лиц, так и с физических.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное