Дополнительные тарифы взносов – на особых видах работ

25.05.2017

Минфин Росси в письме от 24.03.2017 № 03-15-06/17278 напомнил о том, когда и как начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам.

Напомним: работодатели начисляют взносы по дополнительным тарифам, если работники заняты на видах работ с особыми условиями труда, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Это, например:

  • лица с длительным стажем работ на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;
  • лица с длительным стажем работ на работах с тяжелыми условиями труда;
  • женщины с длительным стажем работ в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и т.д.

Если же работник не занят в видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, то независимо от класса условий труда, установленного по результатам спецоценки условий труда в отношении его рабочего места, на выплаты в его пользу взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам начислять не нужно.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное