Вычет НДС по необлагаемой операции не разрешен

24.05.2017

Арбитражный суд Уральского округа принял постановление от 24.03.2017 № Ф09-1309/17 по делу № А60-41262/2016 – о вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного по операции, не являющейся объектом налогообложения НДС.

Суть спора в следующем. Организация приобрела имущество у продавца, который на этот момент был признан банкротом и с отношении него была введена процедура конкурсного производства. Продавец выставил организации счет-фактуру с выделенной суммой НДС, которую организация заявила к вычету.

Однако инспекция по результатам камеральной проверки декларации по НДС сочла вычет неправомерным, так как реализации имущества банкротом не облагается НДС.

Суд поддержал инспекцию. Арбитры отметили: поскольку продавец признан банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства, спорная операция не облагалась НДС, и продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС неправомерно.

Ознакомиться подробнее с аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное