Фитнес для работников взносами не облагается

22.05.2017

В базу для начисления страховых взносов не включаются суммы, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам в качестве компенсации затрат на спортивные занятия в клубах и секциях, не должен включать соответствующие суммы. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 30.03.17 № 310-КГ17-2161.

По мнению чиновников ФСС, доначисливших компании страховые взносы, выплаченные работникам суммы возмещения их затрат на занятия спортом признаются вознаграждением в рамках трудовых отношений. Соответственно, такие суммы облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Компания, в соответствии с коллективным договором выплачивавшая сотрудникам компенсацию стоимости абонементов на посещение спортивного клуба, не начислявшая на них взносы и не считающая себя виноватой, обратилась в суд.

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, поддержали страхователя. Аргументация: из анализа статей 15 и 16 Трудового кодекса РФ следует, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда. А коллективный договор (именно он предусматривал компенсацию расходов на фитнес) регулирует социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Доказательств того, что спорные выплаты являлись оплатой труда работников, то есть носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, ФСС не представил. Таким образом, компенсация затрат на занятия спортом относится к выплатам социального характера, и не облагается страховыми взносами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное