Фирмы на ЕСХН могут выставлять счета-фактуры с НДС

19.05.2017

В Минфине пояснили: фирмы на ЕСХН не являются плательщиками НДС, но могут выставлять счета-фактуры с выделением налога и вносить исправления в них. Письмо Минфина России от 20 апреля 2017 г. № 03-07-09/23680.

По общему правилу организации, уплачивающие ЕСХН, не являются плательщиками НДС, за исключением ситуаций, когда такие фирмы импортируют товары (п. 1 ст. 346.1 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕСХН могут не выставлять покупателям счета-фактуры.

Если же по каким-то причинам фирма на ЕСХН выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то всю сумму налога ей придется заплатить в бюджет, как того требует пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса.

Если впоследствии в ранее выставленном счете-фактуре обнаружится ошибка, в том числе связанная с неверным указанием НДС, то в первоначальный счет-фактуру можно внести исправления. Эту возможность имеют и плательщики ЕСХН. Исправления вносятся в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Бератор Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA