Доходы от участия в простом товариществе учитывайте в расчете УСН-лимита

15.05.2017

Доходы, которые получил предприниматель от работы в простом товариществе, он должен учесть при расчете лимита доходов с целью работы на УСН. Письмо Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-11-11/23463.

Если по итогам отчетного периода или года доходы «упрощенца» превысят определенный лимит, он лишится права на этот спецрежим. Лимит доходов, при превышении которого фирма или ИП теряют право применять УСН, с 1 января 2017 года равен 150 миллионам рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

По общему правилу, определяя объект налогообложения, «упрощенец» должен учитывать доходы по нормам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Как установлено пунктами 1 и 2 статьи 248 кодекса к доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса. Внереализационные доходы – по правилам статьи 250.

Как сказано в статье 250 кодекса, в состав внереализационных доходов, среди прочего, включают доход, который распределяется в пользу фирмы, если она участвует в простом товариществе (п. 9 ст. 250 НК РФ).

По результатам каждого отчетного периода или года, участник товарищества, ведущий учет доходов и расходов, обязан определять прибыль каждого участника товарищества. Прибыль рассчитывается пропорционально доле каждого участника в прибыли товарищества, которая получена от деятельности всех участников по договору. Участник, ведущий учет, должен сообщать другим участникам о суммах их доходов ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом или годом (п. 3 ст. 278 НК РФ).

Поэтому в Минфине полагают, что доход, полученный ИП, который участвует в простом товариществе, нужно учитывать при расчете лимита, дающего право применять УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное