Два банка лишились лицензии за «неадекватность»

15.05.2017

ЦБ РФ с 15 мая отозвал лицензию сразу у двух московских кредитных организаций - банка содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс» и «Интеркоопбанка». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Бизнес-модель банка «Информпрогресс» в большей степени была ориентирована на обслуживание интересов его владельцев, рассказали в ЦБ. При этом кредитная организация размещала средства в активы низкого качества, в том числе в строительной области, и неадекватно оценивала кредитные риски. А после досоздания нужных резервов размер собственных средств банка упал ниже уровня зарегистрированного уставного капитала.

Регулятор также отмечает, что не раз применял по отношению к «Информпрогрессу» меры надзорного реагирования, в том числе устанавливал ограничения на привлечение вкладов физлиц. К настоящему времени топ-менеджеры и собственники банка не предприняли «эффективные и достаточные меры» по нормализации его работы, говорится в сообщении ЦБ.

Что касается «Интеркоопбанк», то он тоже уже долгое время находился под пристальным вниманием Центробанка. Поводом для этого были «сомнительные операции по обналичиванию и выводу денег за границу в ходе сделок с ценными бумагами». Такая деятельность, проводимая банком, несмотря на неоднократное применение ЦБ мер по ее пресечению, свидетельствовала о том, что руководство и владельцы «Интеркоопбанка» не намеревались проводить мероприятия по нормализации его деятельности, заключил регулятор.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно отчетности, по величине активов на 1 апреля этого года «Информпрогресс» располагался на 575-й строчке в банковской системе страны, а «Интеркоопбанк» - на 573-й.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное