Превышение расходов над взносами 2016 года можно зачесть в 2017 году

11.05.2017

Превышение расходов на выплаты пособий по больничным листам над взносами, подлежащими уплате в бюджет, образовавшееся по итогам 2016 года, можно зачесть в счет взносов, подлежащих уплате в 2017 году. Письмо Минфина России от 28 апреля 2017 года № 03-15-09/26588.

Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством как до, так и после 1 января 2017 года регламентирует Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

Этот порядок предусматривает уменьшение суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством на расходы по оплате соответствующих страховых обеспечений.

Запрета на зачет расходов, произведенных в одном отчетном (расчетном) периоде, в счет предстоящих платежей по взносам следующего отчетного (расчетного) периода, этот закон не содержит. Период, за который может учитываться сумма таких расходов для целей уменьшения суммы страховых взносов, не установлен.

Особый порядок зачета сумм расходов на выплату страховых обеспечений или запрет на осуществление данного зачета федеральными законами от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ и № 250-ФЗ, предусматривающими передачу полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам, также не установлен.

Значит, если по итогам 2016 года сумма расходов на выплату больничных пособий превысила общую сумму исчисленных страховых взносов, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по взносам на основании полученного от территориального органа ФСС РФ подтверждения заявленных страхователем расходов за соответствующий период до 1 января 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное