НДС с электронных услуг можно не платить?

04.05.2017

Под услугами, оказанными в электронной форме, понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Услуги в электронной форме считаются оказанными организации - заказчику на территории РФ, если заказчик осуществляет деятельность на территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Оказанные иностранной организацией на территории РФ услуги в электронной форме облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом организация-заказчик признается налоговым агентом по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Она обязана удержать налог из средств, которые выплачивает иностранному исполнителю, и перечислить налог в бюджет - одновременно с выплатой денег «иностранцу».

Минфин России в письме от 12.04.2017 № 03-07-08/21812 сообщил о налоговых последствиях по оказанию услуг в электронной форме, если их оказание освобождено от налогообложения НДС. В письме речь идет об использовании программного обеспечения через интернет по лицензии от иностранной организации, но выводы Минфина России применимы и к другим случаям освобождения услуг в электронной форме от налогообложения НДС.

Узнать все подробности по данному вопросу вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное