Самозанятым хотят запретить выезд за границу

03.05.2017

Российские власти рассчитывают до конца года найти правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан, и сейчас над этим активно работают в Совете Федерации, сообщает «Российская газета». В числе прочего сенаторы предлагают ограничить таким гражданам право на выезд из страны.

Данные о числе россиян, работающих на себя и не платящих налоги, сильно разнятся: Минтруд насчитывает примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что их до 25 млн , отмечается в публикации.

Нынешние законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) перечисляют региональные бюджеты, но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан», под которые и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, а платить за них надо, отметил в комментарии изданию председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых граждан бесплатного медицинского обслуживания, но изменений не избежать. «Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут», - поведал Рязанский.

Кроме того, не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться полноценной пенсии, говорится в статье.

В Госдуме высказались категорически против запрета на выезд. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в комментарии РБК высказалась категорически против введения запрета на выезд из страны для самозанятых граждан.

«Самозанятых граждан необходимо мягко, но безусловно вводить в экономику, - уверена парламентарий. - Это должен быть постепенный процесс. Мы не можем запретами и штрафами заставить сейчас людей выйти из "тени" и начать работать вчистую».

По мнению Бессараб, штрафные санкции необходимо вводить только в том случае, если государство создаст все необходимые условия для работы самозанятых граждан в правовом поле.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное