Ключевая ставка снижена до 9,25% годовых

28.04.2017

Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах.

Напомним, в марте ЦБ впервые в текущем году понизил ставку на четверть процентного пункта, до 9,75% годовых. В 2016 году Банк России снижал ее дважды — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Ключевая ставка — это показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. От ее размера зависит, на каких условиях можно брать займы или размещать деньги в банках: чем выше ставка, тем дороже кредиты. Кроме того, ключевая ставка влияет на уровень инфляции и объем средств в обращении. Ее понижение говорит о том, что регулятор нацелен не на сдерживание инфляции, а на увеличение объемов кредитования и рост экономики.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное