Как пояснить расхождения расчета по страховым взносам и формы 6-НДФЛ

28.04.2017

Письмом ФНС России от 13 марта 2017 года № БС-4-11/4371 предусмотрена сверка данных расчета по страховым взносам и формы 6-НДФЛ. Главные показатели, которые будут сравнивать проверяющие - это суммарное значение выплат, произведенных в пользу работающих в организации физлиц.

Строку 030 из подраздела 1.1 к разделу 1 расчета по страховым взносам проверяющие сверят со строкой 020 раздела 1 формы 6-НФДЛ.

По этим строкам указывают суммы доходов физлиц.

Если данные не сойдутся, чиновники потребуют от компании пояснений. А одинаковые доходы могут быть тогда, когда кроме зарплаты никакие другие выплаты не начисляются.

Показатели обязательно не сойдутся, если за отчетный период был начислен доход, облагаемый НДФЛ и не облагаемый взносами, и наоборот.

Как быть в таком случае? Как разъяснили чиновники, при получении требования от налоговой необходимо подать пояснение, указав в нем обоснованные причины расхождения показателей расчета по страховым взносам и формы 6-НДФЛ. А причина расхождения – различие в определении налоговой базы по НДФЛ и базы для начисления страховых взносов.

Например, выплаты по гражданско-правовым договорам на аренду в налоговую базу по НДФЛ включаются. Страховыми взносами эти выплаты не облагаются и не включаются в базу по страховым взносам (строка 200 расчета).

В состав доходов по НДФЛ не включаются, но отражаются по строке 200 расчета по страховым взносам следующие суммы, например:

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное