По каким машинам сельхозпроизводитель не платит транспортный налог

27.04.2017

Предприятия аграрного сектора могут не платить транспортный налог с техники, которая не является объектом налогообложения этим налогом. Для того, чтобы не быть объектом налогообложения, транспортное средство должно быть зарегистрировано на сельхозтоваропроизводителя, который использует его по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу. Письмо Минфина России от 19 января 2017 г. № 03-05-06-04/2135.

Сельхозтоваропроизводитель не платит транспортный налог со спецтехники, упоминаемой в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ. Но эта техника не является объектом налогообложения транспортным налогом только при выполнении трех условиях:

  • она должна быть зарегистрирована на сельхозтоваропроизводителя;
  • он использует эту технику при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • он использует эту технику в течение налогового периода по транспортному налогу - в течение календарного года.

Таким образом, при выполнении этих трех условий не являются объектами обложения транспортным налогом:

  • тракторы;
  • самоходные комбайны всех марок;
  • специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания).

Обратите внимание на то, что данная техника должна фактически использоваться в сельхозработах. Значит, если она не используется, а простаивает, то возникает опасность того, что налоговики попытаются начислить на нее транспортный налог.

Этот вывод следует из разъяснений, данных чиновниками. В письме от 19 января 2017 года № 03-05-06-04/2135 Минфин России указал, что согласно статье 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Сельскохозяйственная техника регистрируется в органах Гостехнадзора. Она либо используется по назначению, указанному в паспорте на транспортное средство, либо не используется (простаивает). В последнем случае доход она не приносит, и если она не будет использоваться в течение длительного времени (больше года), ее лучше снять с регистрационного учета.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное