Переплата спасает от штрафа

25.04.2017

При наличии переплаты по налогу в предыдущем периоде оснований для штрафа за неуплату налога нет. Такой вывод следует из постановления АС Северо-Западного округа в постановлении от 07.04.2017 № А56-29135/2016.

По итогам проверки инспекция доначислила организации НДС, а также привлекли ее к ответственности на основании статьи 122 Налогового кодекса за неуплату налога за IV квартал - штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы. Тот факт, что у компании имеется переплата по НДС за предыдущий период, превышающая возникшую недоимку, проверяющих не смутил.

Суды первой и апелляционной инстанций признали штраф правомерным. Однако суд кассационной инстанции вступился за компанию, сославшись на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57. В нем указано, что привлечь к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса можно, если действия (бездействие) лица привели к неуплате (неполной уплате) налога, то есть к возникновению задолженности. А такой задолженности не возникает при одновременном выполнении следующих условий: на дату окончания срока уплаты налога за тот налоговый период, за который начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата того же налога, что и заниженный, в размере не менее заниженной суммы налога; на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки переплата не была зачтена в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Поскольку переплата по налогу в более раннем периоде перекрывает сумму недоимки, то оснований для начисления пеней и привлечения организации к ответственности не было.

Кстати, аналогичная позиция выражена в письме ФНС России от 22.09.2015 № СА-4-7/16633, которым в данном случае инспекторы почему-то не руководствовались.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное