При переплате штраф легко оспорить

24.04.2017

Если сумма переплаты по налогу превышает сумму доначисления по тому же налогу и в тот же бюджет, штраф за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса неправомерен. Постановление АС Северо-Западного округа от 7 апреля 2017 г. по делу № А56-29135/2016.

Суд руководствовался Постановлением Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, в котором разъяснено, при каких условиях не применяется ответственность за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренная статьей 122 НК РФ.

Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

Занижение суммы конкретного налога по итогам налогового периода не приводит к возникновению задолженности по этому налогу, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • на дату окончания срока уплаты налога за налоговый период, за который начислена недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;
  • на момент вынесения решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет других задолженностей налогоплательщика.

Если эти условия выполняются, штрафовать по статье 122 НК РФ неправомерно.

Важно, что при этом налогоплательщик может и не корректировать свои налоговые обязательства и не представлять уточненную налоговую декларацию за проверяемый период.

По мнению ВАС, инспекция даже без уточненной декларации должна учитывать факт переплаты и не назначать штраф.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное