Приостановление операций по счетам: когда не применяется?

24.04.2017

Верховный Суд РФ вынес определение от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015 - по вопросу о правомерности приостановления операций по счету налогоплательщика в банке в случае непредставлении или несвоевременном представлении расчета авансовых платежей по налогу.

Как вы знаете, одним из оснований для приостановления операций по счету является несвоевременная подача налогоплательщиком налоговой декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Решение об этом может быть принято не раньше, чем через 10 рабочих дней по истечении срока, установленного для сдачи отчетности.

В рассматриваемом деле инспекция  не приняла у налогоплательщика квартальные налоговые расчеты по налогу на прибыль из-за того, что они были составлены по неустановленной форме, и заблокировала счета общества в связи с непредставлением налоговых деклараций.

Суд выиграл налогоплательщик. По мнению судей, нарушение налогоплательщиком сроков представления в налоговую инспекцию квартальных расчетов по налогу на прибыль организаций не дает права инспекции на приостановление операций по счетам в банке.

Ознакомиться с аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное