Сертификация продукции иностранным партнером не облагается НДС

21.04.2017

Услуги по сертификации продукции, которые российскому покупателю оказывает зарубежная фирма, не зарегистрированная в России, НДС не облагаются. Письмо Минфина России от 7 апреля 2017 г. № 03-07-08/20810.

По общему правилу услуги, оказанные на территории России, облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если услуги оказаны не на территории России, то НДС начислять не нужно.

Поэтому, чтобы узнать, облагается ли та или иная услуга НДС, нужно правильно определить место реализации этой услуги. Для этого обращаются к статье 148 Налогового кодекса.

Как сказано в подпункте 5 пункта 1 этой статьи, место реализации услуг определяют по месту ведения деятельности организации, оказывающей эти услуги. Исключение составляют услуги, предусмотренные подпунктами 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148.

Услуги по сертификации продукции в этих подпунктах не поименованы. Следовательно, если сертификационные услуги оказывает иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в России, то местом их реализации считается иностранное государство.

А поскольку территория РФ не признается местом реализации услуг иностранной компании по сертификации, значит, они не облагаются НДС.

Бератор Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA