С вкладчиков «лопнувших» банков требуют денег

21.04.2017

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) судится с клиентами рухнувших банков за излишне возмещенные средства в рамках страховых выплат.

Как объясняют в АСВ, после уточнения сведений из реестров обязательств перед вкладчиками агентство «принимает меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств». Причинами переплаты по страховке могут быть полное совпадение фамилии, имени и отчества вкладчика, допущенные банком ошибки в реестре либо задержки в отображении межстрановых транзакций.

Как передает «Коммерсантъ», в среднем, переплата составляет 10 000 – 30 000 рублей. АСВ просит вернуть эти деньги, а в случае отказа инициирует тяжбу, в ходе которой взыскивает необоснованное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. По мнению экспертов, таким образом агентство защищается от возможных претензий со стороны контролирующих органов, поскольку подобные иски лишены экономической целесообразности с точки зрения соотношения издержек и требуемых сумм. Доказать, что полученная сумма верна, вкладчикам чаще всего не удается, говорят источники.

По спорам с банками-банкротами АСВ занимает иную позицию, отмечает издание. Накануне замгендиректора агентства Мария Филатова заявила, что АСВ обсуждает с Банком России возможность не судиться по техническим кредитам ради минимизации издержек: «К сожалению, получается так, что мы тратим на процедуру взыскания, оспаривания немногим меньше, чем получаем».

Остается напомнить, что в минувшем году агентство направило на страховые выплаты 568,4 млрд рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA