Комплаенс-контроль: спасение от штрафов или лишние проблемы

19.04.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова освободить от плановых проверок крупный бизнес, который использует для управления рисками систему комплаенса.

Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский заявил, что в рамках внедрения риск-ориентированного подхода служба работает над критериями компаний, которые будут подвергаться плановым проверкам. Один из таких критериев – выручка более 7 млрд рублей в год. Высокорисковыми ФАС по умолчанию считает естественные монополии. Малый и средний бизнес служба проверять не собирается, уточняет Пузыревский.

В качестве способа избежать плановых проверок называется внедрение в практику компании процедуры предупреждения антимонопольных нарушений, пишут «Ведомости». По словам Пузыревского, наличие комплаенса позволит снизить возможные штрафы. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов поддерживает такую идею, но замечает, что это же обстоятельство может превратиться в отягчающее, если организация внедрила комплаенс, но оказалась вовлечена в картельный сговор.

Законопроект об обязательном внутреннем комплаенсе ФАС подготовила в середине прошлого года. Служба предлагает ввести его с 2017 года в госкомпаниях, естественных монополиях, а также в ГУПах и МУПах. Планируется, что для остальных компаний мера будет добровольной. Наградой за наличие комплаенса станет дисконт в 1/8 штрафа при его назначении.

Напомним, комплаенс-контроль определяется как контроль соответствия какой-либо сферы деятельности действующему законодательству в этой области.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное