НДФЛ с оплаты допотпуска для ухода за ребенком-инвалидом

12.04.2017

НДФЛ с оплаты дополнительного отпуска для ухода за ребенком-инвалидом не взимается. Письмо Минфина России от 30 марта 2017 г. № 03-15-05/18599.

Согласно статье 262 Трудового кодекса, одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Сумма оплаты работнику четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами освобождена от налогообложения НДФЛ.

Данная выплата не является страховым обеспечением (государственным пособием для граждан, имеющих детей) и прямо не упомянута в пункте 1 статьи 217 НК РФ в качестве доходов, освобождаемых от НДФЛ. Но Минфин ссылается на вывод, сформулированный в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 № 1798/10. Данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов. Поэтому оплату дополнительных четырех выходных дней следует рассматривать как «иную выплату, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством», не облагаемую НДФЛ в силу пункта 1 статьи 217 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное