Самозанятых «отключат» от ОМС

12.04.2017

Минздрав России и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить безработных и самозанятых россиян полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). То, что это слегка противоречит обещаниям, данным чиновниками ранее, смущать никого не должно – дело привычное.

Данным категориям граждан будет полагаться только скорая помощь, пишут «Известия». В Министерстве здравоохранения сообщили, что это инициатива ФОМС. В ведомстве также уточнили, что подготовка соответствующего документа ведется с учетом предложений ФОМС, Счетной палаты, Совета Федерации России и Госдумы.

Согласно нововведению, полис ОМС будет признан недействительным у безработных и самозанятых, за исключением детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных и студентов, за которых взносы платят субъекты России.

В начале феврале в России был приостановлен выпуск электронных полисов обязательного медицинского страхования.

Впрочем, в медицинском ведомстве наличие таких планов опровергают. «Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция МЗ и ФОМС», - отмечается в официальном сообщении Минздрава.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное