Можно ли не представлять документы по требованию инспекции?

10.04.2017

Вы, конечно, знаете: если в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля проверяемое лицо не может своевременно представить в инспекцию истребуемые документы, оно должно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомить проверяющих должностных лиц (п. 3 ст. 93 НК РФ):

  • о невозможности представления документов в срок с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки,
  •  о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Аналогично, лицо, получившее требование о представлении документов или информации в связи с проведением встречной проверки, в течение пяти дней со дня получения этого требования может сообщить, что не располагает истребуемыми документами или информацией (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).  Инспекция вправе продлить срок представления этих документов или информации при получении от лица, у которого они истребованы, уведомления о невозможности представления их в установленный срок.

В связи с этим с 15.04.2017 приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@ утверждены форма такого уведомления и его электронный формат.

Ознакомиться с формой уведомления о невозможности представления документов в срок вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное