По услугам общепита бюджетникам можно применять ЕНВД

07.04.2017

Услуги общепита, которые оказываются бюджетным учреждениям в рамках госконтрактов, можно перевести на ЕНВД. Письмо Минфина от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155.

В письме от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155 Минфин России прокомментировал ситуацию, когда организация, применяющая ЕНВД, оказывает услуги общественного питания бюджетникам. Законно ли такая фирма применяет «вмененку» в отношении этого вида деятельности?

В Минфине полагают, что вполне законно. Объяснение у финансистов следующее.

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Среди прочего, там упоминаются услуги общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В Налоговом кодексе содержится определение услуг общественного питания в целях применения ЕНВД. Это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизной алкогольной продукции, которая перечислена в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса.

В Минфине подчеркивают, что кодекс не запрещает оказывать услуги общепита бюджетным организациям на основании государственных или муниципальных контрактов. Поэтому такие услуги могут быть переведены на ЕНВД.

Разумеется, при соблюдении установленных главой 26.3 условий и ограничений для применения этого спецрежима.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное