Авансы по прибыли в I квартале нужно считать по старым ставкам

06.04.2017

Сумма ежемесячного авансового платежа на I квартал 2017 года принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, исчисленного по налоговой ставке, действовавшей в 2016 году. Письмо ФНС России от 3 апреля 2017 г. № СД-4-3/6179@ «Об уплате авансовых платежей налога на прибыль организаций в 1 квартале 2017 года».

Пунктом 26 статьи 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие перераспределение налога на прибыль между бюджетами в 2017 - 2020 годах:

  • в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по налоговой ставке в размере 3 процентов;
  • в бюджеты субъектов РФ зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 процентов.

При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (ст. 286 НК РФ).

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Налоговый кодекс не предусматривает обязанность налогоплательщиков пересчитывать исчисленные в указанном порядке суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал в случаях изменения размеров налоговых ставок с 1 января текущего налогового периода.

Таким образом, сумма ежемесячного авансового платежа на I квартал 2017 года принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, исчисленного по налоговой ставке, действовавшей в 2016 году. Он отражен по строкам 290 - 340 Листа 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное